ФСБ подтвердила уничтожение эмиссара бин Ладена на Кавказе

ФСБ РФ официально подтвердила факт уничтожения в Дагестане международного террориста Абу Омара Ас-Сейфа, сообщает РИА Новости.

"В ноябре сего года в Дагестане уничтожен главный представитель Аль-Каеды на Северном Кавказе, "идеолог" международного терроризма шейх Абу Омар Ас-Сейф", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ. По данным ФСБ, Абу Омар Ас-Сейф прибыл в северокавказский регион около 10 лет назад по прямому указанию Осамы бин Ладена.

"Прикрываясь деятельностью международной неправительственной организации "Аль-Харамейн" ("Исламский Фонд Двух Святынь", Al-Haramein Islamic Foundation), занимался организацией террористического подполья в Дагестане, Чечне и Ингушетии", - утверждают в ФСБ. По данным спецслужбы, в последние годы Ас-Сейф являлся так называемым "председателем комитета шариатских судей ЧРИ". Преемник Масхадова Абдул-Халим Садулаев обсуждал с Абу Омаром все кадровые назначения в структуре бандформирований. Абу Омар получал и распределял поступавшие из-за рубежа средства на ведение террористической деятельности в России.

В ФСБ уверены, что эмиссар бин Ладена принимал непосредственное участие в планировании и подготовке террористических актов, а также занимался религиозно-политической пропагандой экстремистской направленности. До 2005 года Абу Омар находился на территории Ингушетии и лишь недавно перебрался в Дагестан для решения стратегической задачи - переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику.

Впервые о смерти Абу Омара Ас-Сейфа стало известно 10 декабря. Как сообщило AFP со ссылкой на информацию, полученную из источника, близкого к сепаратистам, человека бин Ладена убили во время боя с федеральными войсками. В российских спецслужбах информацию о смерти Абу Омара долгое время отказывались комментировать.