Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Газпром" провел учения по отключению газа Украине

Сотрудники "Газпрома" провели учения по отключению газа на газопроводе, идущем в Ужгород. Процесс учений был показан на телеканале "Россия". Представители "Газпрома" заявили, что компания полностью готова к ограничению поставок газа на Украину после 31 декабря, если не будет заключен новый контракт, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, в свою очередь, пообещал полностью поставлять объем газа для европейских потребителей. Он добавил, что в случае, "если Украина будет реализовывать свои шантажистские заявления и осуществлять отбор газа, поставляемого в Европу, вся ответственность ляжет на Украину".

Он добавил, что "Газпром" будет подавать газ европейским потребителям в полном объеме. "Мы будем использовать все свои возможности для обеспечения своих европейских потребителей и будем подавать газ в объеме, полностью соответствующем заявкам европейских потребителей", - подчеркнул Медведев.

Медведев также сообщил о том, что подземные хранилища газа Украины экспортно ориентированы, и это вряд ли позволит направить необходимое количество газа на внутренний рынок.

Срок действия прежнего контракта о поставках газа на Украину истекает 31 декабря 2005 года. Новый договор пока не подписан. Говоря о контракте, Медведев подчеркнул: "Если контракта нет - нет и поставок".

В то же время в "Газпроме" не исключают возможности снижения цены на газ для Украины, сообщает РИА Новости. В компании отмечают, что в случае снижения цен на нефть стоимость газа для Украины снизится до 160 долларов за тысячу кубометров. По словам Медведева, цена газа на 1 января 2006 года составит 230 долларов за тысячу кубометров.

Медведев также напомнил, что Газпром готов управлять газотранспортным консорциумом совместно с Украиной на паритетных началах.

Бывший СССР00:0325 июня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?
Бывший СССР00:0225 мая

Большая пересменка

Пока Зеленский окружает себя старыми друзьями, Порошенко окружают новые враги