Новости партнеров

Хижина дяди Тома продана за миллион долларов

Джозайя Хенсон, иллюстрация с сайта wikipedia.org

Штат Мэриленд приобрел за миллион долларов домик Джозайи Хенсона, прототипа знаменитого негра-раба из романа Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". Вместе с прославленной лачугой округ Монтгомери получил дом рабовладельца Айзека Райли и часть фермы, принадлежавшей ему в XVIII-XIX веках. На этой территории будет создан музей, сообщает газета Los Angeles Times.

Гарриет Бичер-Стоу написала "Хижину дяди Тома" в 1852 году. Роман стал одним из главных американских бестселлеров XIX века и спровоцировал всплеск антирабовладельческих настроений в северных штатах. Президент Линкольн, встретившись в разгар Гражданской войны в США с Бичер-Стоу, сказал писательнице: "Так вот вы какая, маленькая женщина, начавшая большую войну".

Чернокожее население Америки скептически отнеслось к книге Бичер-Стоу, поскольку ее главный герой изображен покорным и страдающим человеком. Но известно, что прототип дяди Тома был деятельным и энергичным.

Джозайя Хенсон родился в семье рабов в 1789 году. В 1794 году его купил мэрилендский землевладелец Айзек Райли. Хенсон вырос на ферме и даже стал ее управляющим. Райли обещал освободить Хенсона и его семью, но не сдержал своего слова. В 1830 году группа рабов, возглавленная Джозайей Хенсоном, бежала в Канаду, где осела в провинции Онтарио. Там Хенсон основал городок беглых рабов, стал проповедником методистской церкви и написал автобиографию под названием "Правда удивительнее вымысла" ("Truth is Stranger Than Fiction"). Гарриет Бичер-Стоу опиралась именно на эту книгу при создании романа "Хижина дяди Тома".

В Канаде музей Джозайи Хенсона существует с 1940-х годов.