Новости партнеров

США намерены депортировать на Украину бывшего нацистского преступника

Иван Демьянюк. Фото с сайта sovsekretno.ru

Судья иммиграционного ведомства США в среду вынес решение о депортации на родную Украину Джона (Ивана) Демьянюка, сообщает AP. 85-летний пенсионер Демьянюк обвиняется в том, что в годы войны служил охранником в концентрационном лагере нацистов.

В первый раз американское правительство попыталось депортировать Демьянюка в 1977 году. Бывшего пособника нацистов выдали Израилю как "Ивана Грозного", известного своей жестокостью охранника лагеря Треблинка. В Израиле Демьяника приговорили к повешению, однако затем Верховный суд этой страны обнаружил доказательства, что "Иваном Грозным" мог быть другой человек.

После этого Демьянюк вернулся в США и восстановил гражданство. Тем не менее, позже министерство юстиции нашло новые доказательства его сотрудничества с нацистами и вновь возбудило против Демьянюка дело.

Демьянюк заявил, что при возвращении на родину он будет подвергнут пыткам. По словам его адвоката, возвращение на Украину для обвиняемого было бы подобно опусканию в "бассейн с акулами". Однако судья не нашел доказательств, подтверждающих эти заявления.

У Демьянюка есть еще 30 дней на то, чтобы подать апелляцию.