Новости партнеров

Жюри Каннского кинофестиваля возглавит Вонг Карвай

Кинорежиссер Вонг Карвай. Фото с сайта mysan.de

Жюри Каннского кинофестиваля в 2006 году возглавит гонконгский режиссер Вонг Карвай. Он станет первым китайским кинорежиссером, на которого будет возложена эта почетная обязанность, отмечает Reuters.

"Каждый город имеет собственный язык, - написал Карвай в обращении, выпущенном по поводу его назначения главой жюри. - В Каннах это язык мечтаний. Судить мечты крайне трудно, еще труднее сравнивать одну с другой".

Югославский режиссер Эмир Кустурица, возглавлявший каннское жюри в прошлом году, c сожалением отметил, что качество фильмов-участников не соответствовало ожидаемому. На это Вонг Карвай привел китайскую пословицу: "Нельзя предугадать появление ветра, но нужно всегда держать окно открытым".

"Вместе с другими членами жюри я с нетерпением жду возможности разделить мечты, порожденные наиболее одаренными талантами современного кинематографа. И нашей целью будет держать окна открытыми как можно шире", - добавил режиссер.

Вонг Карвай известен лентами "Любовное настроение" и "2046". Карвай получил в Каннах приз за лучшую режиссуру в 1997 году (фильм "Счастливы вместе").

Фестиваль 2006 года станет 59 по счету и пройдет с 17 по 28 мая. В прошлом году Золотая пальмовая ветвь досталась фильму "Дитя", снятому братьями Дарденнами.

Культура00:06Сегодня

Комиссар кекс

Сладкая жизнь на Диком Западе и все красоты Холокоста: Берлинале-2020
Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты
Культура00:3921 февраля

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль