Новости партнеров

Тайвань разглядел в китайских пандах политический подтекст

Большой панда. Фото с сайта backpackerinfo.net

Китайское правительство в качестве жеста доброй воли предложило Тайваню двух больших панд, пишет Financial Times. Это вызвало возмущение тайваньских властей, обвинивших Пекин в неуважении и в ведении политической войны, направленной на унификацию двух стран.

Председатель совета по вопросам отношений с материком Джозеф Ву (Joseph Wu) заявил: "Китай в одностороннем порядке объявил, что панды будут переданы в июне, не обсудив этот вопрос с правительством Тайваня. Это крайне неуважительно"

Предложенные Тайваню панды также косвенным образом поддерживают претензии Китая на Тайвань, так как Пекин в настоящее время не выдает китайских животных иностранным государствам.

Тем не менее, многие жители Тайваня очарованы симпатичными животными, привычки которых уже широко обсуждаются в местной прессе, а оппозиционные партии, выступающие за воссоединение с Китаем называют тайваньские власти "упрямыми обструкционистами".

Пара панд была отобрана из 23 экземпляров за сообразительность, хороший нрав и дружелюбие, сообщили представители официального Пекина.