Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ватикан обвинил Великобританию в покушении на свой суверенитет

Ватикан обвинил Великобританию в попытке поставить под угрозу соглашения, определяющие статус резиденции главы католической церкви, сообщается на сайте британской газеты Times.

Поводом для таких заявлений стало решение о переезде посольства Великобритании в Ватикане на территорию британского посольства в Риме. Ватиканские дипломаты сочли, что такой прецедент ставит под угрозу так называемые "Латеранские соглашения", определяющие статус резиденции Папы Римского.

В "Латеранских соглашениях", принятых в 1929 году, указывают дипломаты, четко оговаривается, что Ватикан обладает суверенным статусом и иностранные государства, поддерживающие с ним дипломатические отношения, размещают свои миссии именно на его территории.

Аренда виллы для представительства Великобритании в Ватикане ежемесячно обходилась в 10 тысяч евро, не считая расходов на оплату охраны и обслуживающего персонала. Чтобы сократить расходы, британский МИД принял решение, что официальная резиденция посла в Ватикане будет располагаться в том же здании, что и посла Великобритании в Италии - в особняке на территории Рима.

В настоящий момент дипломатические отношения с Ватиканом поддерживают 174 страны мира, из них 68 имеют свои постоянные представительства на территории папской резиденции. Ватиканские дипломаты опасаются, что, следуя примеру Великобритании, и другие государства решат сократить расходы на аренду помещений для дипмиссий и это лишит город-государство значительных бюджетных поступлений.

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов