Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Тимошенко сочла отставку правительства Еханурова логичной

Юлия Тимошенко. Фото Reuters, архив

Экс-премьер Украины и глава блока БЮТ Юлия Тимошенко приветствовала решение Верховной Рады страны об отставке правительства Юрия Еханурова, сообщает агентство "Украинские новости".

По ее словам, отставка кабинета министров была закономерной из-за подписанных с Россией договоренностей о поставках газа. "Это абсолютно логичное завершение правительства Еханурова. 10 января должно войти в историю Украины как день ответственности власти перед своим народом", - заявила Тимошенко.

Постановление Рады дает возможность членам правительства исполнять свои обязанности под контролем парламента до утверждения нового состава кабинета после парламентских выборов 26 марта, отметила экс-премьер. "Это означает, что следующего премьер-министра и следующее правительство будет избирать народ Украины, а не кулуарные договоренности или политики, которые привыкли жить в кулуарном режиме", - сказала Тимошенко.

В свою очередь другой бывший премьер-министр, нынешний лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил за формирование нового временного правительства в стране. При этом Янукович заявил, что готов обсуждать вопрос выдвижения своей кандидатуры на должность премьера, сообщает "Украинская правда".

По мнению лидера Партии регионов, Виктор Ющенко поспешил, оценив отставку правительства как неконституционную. "Нельзя легкомысленно относиться к таким важным решениям парламента. Из них надо выносить выводы", - отметил Янукович.

Решение Верховной Рады об оставке правительства прокомментировал и бывший глава МВД страны Юрий Луценко. "Парламент осуществил расправу над правительством с целью дестабилизации ситуации в Украине, что вредит ее национальным интересам", - цитирует заявление бывшего министра РИА Новости.

По мнению Луценко, в ходе обсуждений в Верховной Раде "речь шла абсолютно не о газе, абсолютно не о Еханурове или Плачкове". "Все это делалось для того, чтобы расшатать нормальную, стабильную власть в Украине", - считает бывший глава МВД.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз назвал решение Верховной Рады "акцией тех политических сил, которые не хотят брать на себя ответственность за деятельность исполнительной власти, поскольку прекрасно понимают, что им не удастся сформировать новый кабинет министров Украины до выборов", сообщает Корреспондент.net.

В то же время уполномоченный представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич высказал мнение, что политического коллапса в связи с отставкой правительства на Украине не будет. Правительство продолжит исполнять свои обязанности, но будет лишено права принимать решения, отметил он.

Лидер блока "Народная оппозиция" Наталья Витренко не только поддержала решение Рады, но и заявила, что следующим шагом парламента должен стать импичмент Виктору Ющенко. "Украина должна радикально изменить курс внешней политики - от этого напрямую зависит экономическое благосостояние нашего государства", - сказала Витренко.

Напомним, что поводом для отставки правительства Юрия Еханурова, произошедшей во вторник, стало недовольство депутатов подписанным в начале января соглашением между Россией и Украиной о поставках газа. Парламентарии воспользовались поправками к Конституции, вступившими в действие с 1 января. Согласно изменениям в основном законе страны, депутаты могут снять с должности премьера и весь состав кабинета министров. При этом Рада может назначить новое правительство лишь после парламентских выборов, которые намечены на март.