Новости партнеров

"Газпром" решил продавать Европе газ по 250 долларов

Здание "Газпрома" в Москве. Фото Reuters

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что газовый концерн собирается повысить среднюю европейскую цену на экспортируемый газ до 250 долларов за тысячу кубометров, сообщает "Коммерсант".

В свою очередь, некоторые европейские державы уже выразили недовольство высокими ценами на российский газ. Так, Болгария, которая закупает большую часть российского газа по 83 доллара, отвергла предложение "Газпрома" о пересмотре десятилетнего контракта на бартерный транзит газа. Против повышения цен выступает и Молдавия, которая ранее получала газ по 80 долларов за тысячу кубометров и отказывается закупать газ по 160 долларов.

Недовольны высокими ценами на российский газ и румынские чиновники. Министр финансов этой страны напомнил, что посредники в свое время отказались от закупок газа по 250 долларов и теперь Румынии придется до 2030 года закупать голубое топливо по 270-285 долларов.

Турция также выразила протест против повышения цен на поставки газа до 273 долларов за тысячу кубометров. Минэнерго страны уже рассматривает возможность обращения в международный арбитраж, если стороны не договорятся о снижении цен на российский газ.

Некоторые государства Европы уже ищут альтернативы поставкам российского газа. Так, Венгрия совместно с другими странами намерена закупать среднеазиатский газ через Турцию и Австрию. Кроме того, страна совместно с Хорватией, Словенией, Австрией и Словакией обсуждает проект строительства трубопровода для поставок сжиженного газа с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Впрочем, "Газпром" также стремится избежать подорожания газа за счет сокращения транзитных платежей. Предполагается, что в течение ближайших нескольких лет заработает Северо-Европейский газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря и позволит напрямую поставлять газ в Германию, минуя страны-транзитеры.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?