Новости партнеров

Румыния считает российский газ слишком дорогим

Герб Румынии с сайта wikipedia.org

Румыния намерена потребовать от России официальных объяснений относительно цен на поставки газа, сообщает "Эхо Москвы". Власти страны недовольны тем, что платят за газ больше, чем соседние Украина и Болгария.

Министр экономики и торговли Румынии Иоан-Кодруц Шереш (Ioan-Codrut Seres) заявил: "Я хочу знать, почему Румыния платит больше, чем Украина". Он напомнил, что посреднические компании - импортеры газа из России в Румынию, отказались подписать контракт с "Газпромом" о поставках газа до 2013 года по цене в 250 долларов за тысячу кубометров.

Вместо этого сейчас действует договор о поставках газа до 2030 года по цене в 270 долларов за тысячу кубометров в первый квартал 2006 года, и далее по цене не выше 285 долларов за тысячу кубометров. Ранее Шереш являлся активным защитником этого договора.

"Газпром" поставляет в Румынию около 40 процентов потребляемого страной газа.

Между тем, Молдавия ведет переговоры с Россией, Казахстаном и Туркменией, добиваясь сохранения для республики конечной цены на газ на входе в размере 80 долларов за тысячу кубометров. Украина же будет получать смесь российского и центральноазиатского газа по 95 долларов за тысячу кубометров.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
10:1830 ноября
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?