Новости партнеров

Китай предъявил права на изобретение игры английских аристократов

Фото AFP

Китайский профессор Линг Хонглинг обнаружил описание игры, напоминающей современный гольф, в документе династии Сонг, пишет газета Independent. Теперь ученый утверждает, что китайцы изобрели эту игру около тысячи лет назад. При этом в Европе моду на гольф ввели путешественники из Монголии.

Профессор обнаружил описание игры похожей на гольф в книге хроник Донгсуана, которая была написана между 960 и 1279 годом н. э. В книге существует запись, в которой некий высокопоставленный чиновник наставляет свою дочь "рыть в земле лунки, в которые он мог бы закатить шар специально вырезанной палочкой".

Далее содержится описание игры под названием "чуйван" ("чуй" можно перевести как "толкать", а "ван" - как "шар"). Игроки использовали 10 клюшек и специальные шары. Причем существует запись о том, что богатые любители чуйвана украшали свои персональные клюшки нефритовыми и золотыми вставками тонкой работы.

Впрочем, упоминания игры, в которой необходимо было с помощью клюшки закатить шар в лунку, встречаются также в средневековых книгах Дании и Франции. Тем не менее, традиционно изобретателями гольфа считаются шотландцы - именно они впервые прописали правила, согласно которым играют в эту аристократическую игру сегодня во всем мире.

Из жизни00:0216 февраля

«Другая сторона богатства — безумие»

Как огромный выигрыш в лотерею превратил американца в героинового наркомана и грабителя банков