Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Иракские партизаны заминировали небо

Американский вертолет CH-47 Chinook, сбитый иракскими партизанами. Фото с официального сайта ВВС США

Иракские партизаны разработали новую тактику борьбы с американскими вертолетами, сообщает Telegraph.

Повстанцы стали применять так называемые "воздушные мины" - взрывные устройства, начиненные шрапнелью, которые выстреливаются в воздух и взрываются рядом с вертолетом. Их устанавливают в местах, над которыми часто летают вертолеты.

Каким образом партизаны запускают эти "бомбы" в воздух, не сообщается. По данным британской газеты, их изготавливают из зенитных артиллерийских снарядов.

По словам американских летчиков, слабозащищенные вертолеты могут серьезно пострадать в результате взрыва такого устройства. Уже зафиксировано несколько подобных взрывов. Информации о потерях в результате обстрела "бомбами" с земли у журналистов нет.

Иракцы разработали против вертолетчиков еще одну эффективную тактику. Они минируют места вероятной посадки вертолетов. Обычно они делают это при подготовке терактов против патрулей.

В этом случае после того, как военный автомобиль или бронетранспортер подрывается на мине, на место тут же прибывают санитарные вертолеты. Повстанцы стараются уничтожить их, устанавливая мины на местах их вероятной посадки. По словам американцев, таким образом уже были потеряны несколько машин.

Американские вертолеты в Ираке обычно летают на небольшой высоте, чтобы их было сложно сбить из ПЗРК, гранатометов и пулеметов. Летящий таким образом вертолет практически невозможно сбить ракетой, но теперь это легко сделать при помощи "воздушной мины".

Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти
Наука и техника00:02 2 августа

Это другое

Новый дизайн, высокая цена и 5G: что известно об iPhone 12