Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Американский вертолет в Ираке был сбит российской ракетой

Фото с сайта www.minihelicopter.net

Американский боевой вертолет Apache, разбившийся в понедельник рядом с Багдадом, был сбит российской ракетой, сообщает ABC News.

По данным неназванного представителя Пентагона, для осуществления теракта иракские боевики использовали ракету SA-7 класса "земля-воздух" (этот тип ракет применяется в российском ПЗРК "Стрела").

В Минобороны США считают, что ранее эти ракеты были закуплены правительством Хусейна, однако после падения режима Саддама были разворованы повстанцами. На территории страны могут оставаться еще сотни и даже тысячи таких ракет.

Кроме того, как заявили в Пентагоне, данный теракт стал первым случаем, когда боевики успешно поразили цель с помощью этой ракеты. Обычно, американские вертолеты Apache способны выдержать обстрел ПЗРК "Стрела". "Возможно, им повезло. Но, также вполне вероятно, что террористы получили дополнительное финансирование и смогли нанять более опытных в техническом отношении боевиков. А это уже вызывает серьезные опасения", - заявил ABC News генерал Джон Кин.

Напомним, что в результате крушения вертолета Apache 16 января погибли два пилота. За последние 10 дней это уже третий вертолет США, подбитый в Ираке.

Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?