Новости партнеров

Американский беспилотный вертолет впервые самостоятельно сел на корабль

Многоцелевой беспилотный вертолет MQ-8B Fire Scout впервые в автономном режиме совершил посадку на корабль, сообщает Defense Industry Daily.

Вертолет взлетел с военно-морской базы в Мэриленде и совершил девять посадок и взлетов с палубы авианосного десантного корабля "Нэшвилл". Корабль находился в Чесапикском заливе.

Предыдущие испытания, в ходе которых Fire Scout взлетал и садился на корабль проходили в полуавтономном режиме - вертолетом управлял оператор с борта "Нэшвилла".

В начале ноября Fire Scout закончил наземные испытания. Northrop Grumman разрабатывает вертолет для сухопутных сил и ВМС. Предполагается, что из уже построенной первой партии в 12 машин четыре поступят во флот, а восемь - в армию.

В общей сложности ВМС США планирует закупить 192 таких аппарата. Работы по адаптации RQ-8 Fire Scout для судов ВМС США планируется завершить к июню 2006 года.

Этот вертолет был изначально спроектирован для ведения разведки и доставки грузов войскам в боевой обстановке, однако он также способен наносить удары по наземным объектам.

Как большинство других БПЛА, Fire Scout способен вести воздушную разведку, передавая данные о противнике в режиме реального времени.

Во время испытаний, которые прошли в июле на полигоне "Юма" в Аризоне вертолет впервые за всю историю подобных БПЛА поразил цель двумя 70-миллиметровыми ракетами.

После успешных испытаний было принято решение оснастить этим вертолетом американские военные корабли, которые разрабатываются в рамках проекта Littoral Combat Ships.

Продолжительность полета MQ-8B Fire Scout составляет четыре часа. Этого времени достаточно для того, чтобы совершать продолжительные полеты в радиусе 110 морских миль от взлетной площадки.

Стандартное оборудование вертолета, в которое входит электрооптические и инфракрасные сканеры, а также лазерный дальномер, позволят находить и идентифицировать заданные цели, ранжировать их в зависимости от важности.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?