На крымские маяки переброшены дополнительные силы ЧФ

Российская сторона усиливает охрану навигационных объектов Черноморского флота РФ на территории Украины. По информации интернет-издания "ЛІГАБізнесІнформ", командование Черноморского флота РФ (ЧМФ) усилило охрану нескольких маяков. Речь идет об объектах на мысе Сарыч, мысе Ай-Тадор, мысе Тарханкут в Крыму.

Так, на маяк на мысе Сарыч прибыла автомашина с военными номерами Черноморского флота РФ, доставив 7 ящиков зеленого цвета. Содержимое - не известно, но представители украинской стороны не исключают, что там могут быть патроны. Также для усиления охраны военного городка и объекта прибыл бронетранспортер (БТР). Всего на месте находятся 17 российских военнослужащих во главе с офицером.

Согласно имеющейся информации, на мыс Ай-Тадор для усиления охраны маяка прибыли 4 военнослужащих РФ, всего на маяке находятся 12 человек. На маяк на мысе Тарханкут прибыли дополнительно 5 военнослужащих Черноморского флота РФ, в целом там 12 военнослужащих во главе с мичманом.

Кроме того, на Евпаторийском маяке насчитывает 7 военнослужащих во главе с офицером, а на маяке "Марс-75" (Геническ, Херсонская область) - 14 военнослужащих.

Как сообщалось ранее, в четверг руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук заявил о том, что МИД Украины известно о перемещении на мыс Сарыч российской тяжелой военной техники. При этом он отказался оглашать подробности и заверил, что МИД Украины внимательно отслеживает ситуацию вокруг всех украинских навигационно-гидрографических объектов. В Киеве также считают, что несанкционированная передислокация российских воинских подразделений нарушает законодательство Украины.

В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что ситуация с российскими маяками на Украине войдет в правовое поле. "Проблема с российскими маяками - это вопрос выполнения межгосударственных соглашений. Именно так мы к этому вопросу и подходим", - сказал Лавров.