Новости партнеров

Британский фонд отреставрирует Китайский дворец в Ораниенбауме

Китайский дворец в ГМЗ "Ораниенбаум". Фото с сайта szd.su

Всемирный фонд памятников Великобритании планирует выделить 300 тысяч долларов на реставрацию окон и дверей Китайского дворца в ГМЗ "Ораниенбаум". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", размещенном на сайте организации.

Это не первый случай, когда британские меценаты участвуют в реставрации комплекса в Ораниенбауме. В 2005 году Всемирный фонд памятников профинансировал кровельные работы в Китайском дворце. Кроме того, часть средств на реставрацию будет выделена из федерального бюджета. На эти цели предполагается направить 250 миллионов рублей, часть которых будет инвестирована также в восстановление Китайского дворца.

Реставрацию Китайского дворца планируется начать весной 2006 года. "В этом году мы поменяем все инженерные сети дворца и восстановим исторический коллектор Ринальди, что защитит уникальный памятник архитектуры от поверхностных и грунтовых вод. В ближайшее время нужно убрать строительный мусор в подполье дворца, который стал еще одним агрессивным фактором", - рассказал начальник отдела технадзора Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Анатолий Видинеев.

ГМЗ "Ораниенбаум" был основан в 1710 году фаворитом Петра I Александром Меньшиковым в качестве загородной дачи. После ареста Меньшикова в 1728 году имение опального князя конфисковали в государственную казну. Последний раз ГМЗ "Ораниенбаум" был отреставрирован в 1976 году. В настоящий момент практически все инженерные сети комплекса требуют полной реконструкции: водопровод проложен в 1948 году, электричество - в начале 1960-х годов, а канализацию заменяют 10 выгребных ям.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:0113 января

Приоткрыть завесу

Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году
Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать