Новости партнеров

Сгоревший Фермерский дворец откроется летом 2006 года

Фермерский дворец. Фото с сайта crazy-2.narod.ru

Пострадавший от пожара Фермерский дворец в Петергофе откроет часть помещений для посетителей летом 2006 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Государственном музее-заповеднике "Петергоф".

По словам источника, после пожара сохранилась наиболее ценная часть дворца - Восточный корпус. После тушения пожара этим помещениям требуется просушка. С января 2003 года Фермерский дворец и его территория находились на реставрации.

По планам музея-заповедника, летом 2006 года, после завершения реставрационных работ, в здании должен был открыться музей Александра II "Фермерский дворец". Как отметили в пресс-службе заповедника, из-за пожара эти планы изменились, однако часть помещений дворца все же будет открыта вовремя.

Пожар в Фермерском дворце произошел 22 декабря 2005 года, по предварительной версии, из-за неосторожных действий реставраторов, которые пытались разогреть битум паяльными лампами. В результате выгорели 1200 квадратных метров площади дворца. Пожару был присвоен четвертый номер сложности по пятибалльной шкале, а для его тушения потребовалось 20 единиц техники.

Здание дворца было построено в 1828-1831 годах и изначально имело функцию павильона при молочной ферме для великого князя Александра Hиколаевича, а после неоднократных перестроек скромный павильон превратился в загородный дворец семьи Александра II. После 1917 года во дворце размещались историко-бытовой музей и база отдыха Ленсовета. В 1979 году Фермерский дворец вошел в состав музейного комплекса ГМЗ "Петергоф".