Новости партнеров

Китай отказался быть главной военной угрозой США

Китай выразил жесткое несогласие с положениями опубликованного на днях доклада Министерства обороны США, в которых якобы была чрезмерно преувеличена "военная угроза КНР". С соответствующим заявлением выступил во вторник официальный представитель китайского МИДа Кун Цюань (Kong Quan), сообщает агентство "Синьхуа".

По словам чиновника, доклад, в котором, в частности, "абсурдно критиковалось строительство Китаем своих вооруженных сил", является вмешательством во внутренние дела КНР и может "ввести в заблуждение мнение общественности".

Как сообщалось ранее, в выпущенном в пятницу "Четырехлетнем военном обозрении" (Quadrennial Defense Review), содержащем обзор американской военной стратегии, Китай назывался страной, которая имеет наибольший потенциал для соперничества с США в военной сфере. Пентагон полагает, что со временем Китай, продолжающий вкладывать большие деньги в развитие армии и оружия стратегического назначения, "может компенсировать традиционные военные преимущества США". По оценкам Пентагона, за последние 10 лет Китай ежегодно (кроме 2003 года) увеличивал военные расхода на 10 процентов.

При этом авторы доклада отмечают, что оборонная политика КНР остается секретной, а "внешний мир мало знает о мотивах Китая и его способах принятия решений". Пекин отверг и это утверждение, заявив, что публикует всю необходимую информацию на ежегодной основе.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога