Новости партнеров

Индийский суд запретил утилизировать французский асбестовый авианосец

Авианосец "Клемансо". Фото AFP

Индийский верховный суд запретил утилизировать списанный французский авианосец "Клемансо" на территории страны, сообщает France Press.

Суд также запретил авианосцу входить в территориальные воды Индии. В среду авианосец отправился во Францию.

Этот вопрос суд рассматривал по требованию министра охраны окружающей среды Индии. Экологи, в том числе представители организации Greenpeace, настаивают на том, что в корпусе "Клемансо" содержатся вредные вещества, в частности, 500 тонн асбеста.

Ранее, при прохождении Суэцкого канала, французские власти получили необходимое разрешение у Египта. Специальная комиссия, назначенная правительством Египта, изучила корабль. Члены комиссии сочли, что корабль не представляет опасности для окружающей среды.

Бывший флагман французского флота, "Клемансо", имеющий водоизмещение 32 780 тонн, был списан в 1997 году.

Первоначально контракт на его утилизацию был подписан с испанской фирмой, название которой не сообщается. Эта компания не исполнила своих обязательств, и судно вернулось на французскую военно-морскую базу в Тулоне.

В 2003 году списанный авианосец на тулонском рейде сильным ветром сорвало с якорей и едва не выбросило на берег. Новый контракт на утилизацию судна французские власти заключили с индийцами, однако эта сделка также сорвалась.