Новости партнеров

В Судане повстанцы уничтожили правительственный вертолет

Суданские беженцы в республике Чад. Фото AFP

В западной провинции Судана, Дарфуре, где до сих пор продолжаются столкновения на этнической и религиозной почве, повстанцы во вторник уничтожили правительственный вертолет, а также захватили в плен единственного выжившего члена экипажа, сообщает агенство Reuters.

Как отметил лидер организации "Армия освобождения суданского народа" Минни Аркуа Миннои (Minni Arcua Minnawi), инцидент произошел в 6-7 километрах от города Шеариа (Shearia), который находится на юге провинции Дарфур. Вертолет направлялся на помощь проправительственным арабским отрядам "Джанджавид", которые ведут бои с повстанцами.

Официальные суданские власти уже подтвердили информацию о пропаже вертолета, однако точными данными о количестве жертв катастрофы пока не располагают.

Напомним, что боевые действия в Дарфуре, возникшие на этнической почве, продолжаются уже в течении трех лет. За это время в результате вооруженных столкновений погибли десятки тысяч человек и более двух миллионов оказались беженцами.

Вашингтон насилие в Дарфуре назвал геноцидом, а Совет безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую правительство Судана в месячный срок разоружить арабские отряды "Джанджавид". В апреле 2004 года между конфликтующими сторонами было подписано перемирие, однако столкновения повстанцев с правительственными силами продолжились.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?