Новости партнеров

Ющенко и Тимошенко развалили "оранжевую" коалицию

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента Украины

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) будет выполнять условия своего варианта коалиционного соглашения в одностороннем порядке, независимо от того, подпишут ли его другие вероятные участники коалиции. Об этом, как передает GLAVRED.INFO, заявил один из руководителей БЮТ Александр Турчинов.

По его словам, текст коалиционного соглашения от БЮТ был прислан в штаб пропрезидентской партии "Наша Украина" еще две недели назад. "Недавно нам поступило очередное письмо от "Нашей Украины" с их коррективами к нашему варианту договора. Из данного соглашения выпали некоторые вещи", - сказал Турчинов.

"Наша Украина", в частности, не согласилась с предложением отменить газовое соглашение с Россией и денонсировать соглашение о построении ядерного могильника на базе ЧАЭС. "Кроме того, нас удивило, что из проекта соглашения выпало предложение не включать в состав коалиции Партию регионов Виктора Януковича", - сказал Турчинов.

Ранее в среду президент Виктор Ющенко заявил, что не видит перспектив соглашения о коалиции, подписанного в одностороннем порядке Юлией Тимошенко. "Тему взаимопонимания никогда нельзя начинать с одностороннего шага, который не учитывает позицию других участников коалиции", - сказал президент.

"Не с этого нужно начинать. Либо делать пиар, и тогда подписывать односторонний документ и далее торговаться, какой его судьба будет. Никакой судьбы у такого документа не будет. Я уверен в этом. Это в какой-то мере обижает, по моему убеждению, всех участников, которые стремились к коалиции", - добавил Ющенко.

Ранее в украинских СМИ уже появлялись сообщения о союзе между президентом Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, конфронтация между которыми обозначилась осенью прошлого года. Сама лидер БЮТ довольно скептически отозвалась о возможности создания коалиции. Своим главным условием союза с "Нашей Украиной" Тимошенко назвала денонсацию газовых соглашений и привлечение к ответственности чиновников, допустивших нынешнюю ситуацию с обеспечением страны природным газом.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?