Новости партнеров

Израильтяне обратились в немецкий суд с иском против президента Ирана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Израильский адвокат обратился с иском против иранского президента Махмуда Ахмадинеджада в германскую прокуратуру, сообщает агентство Reuters. Эрвин Эран Шахар (Ervin Eran Shahar) действует от имени неправительственной организации "Гражданская коалиция" и рассчитывает привлечь иранского лидера к ответственности за его высказывания, в которых отрицается факт Холокоста, что является в Германии уголовным преступлением.

По словам адвоката, на принятие решения о выдвижении официальных обвинений у германской прокуратуры может уйти несколько месяцев. В Германии за отрицание Холокоста полагается наказание до пяти лет тюрьмы.

Ахмадинеджад осенью заявил, что Израиль необходимо стереть с карты мира. Он также неоднократно высказывал публичные сомнения в том, что шесть миллионов евреев были убиты нацистами во время Второй мировой войны.

Законы, считающие отрицание Холокоста преступлением, существуют в ряде европейских стран и в Израиле. В понедельник, 20 февраля, по аналогичному обвинению в Австрии был осужден на три года тюрьмы британский историк Дэвид Ирвинг.

Кроме того, ранее в Германии возобновился суд над Эрнстом Цюнделем, которого также обвиняют в отрицании Холокоста.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?