Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Южнокорейская молодежь защитит КНДР от США

Половина южнокорейской молодежи считает, что в случае нападения США на КНДР Южная Корея должна поддержать своего северного соседа, сообщает Associated Press. Таково мнение примерно 50 процентов опрошенных молодых людей от 17 до 23 лет, которые будут иметь право голосовать на ближайших президентских выборах. Опрос был проведен несколькими крупнейшими газетами Южной Кореи.

При этом за то, чтобы выступить на стороне американцев, высказалось только 11,6 процента респондентов. Почти 41 процент опрошенных предпочли бы, чтобы Южная Корея сохранила нейтралитет в этом гипотетическом военном конфликте.

Опрошенным был задан также вопрос о возможном воссоединении Северной и Южной Кореи. Чуть более 51 процента ответили, что наиболее предпочтительным считают мирное объединение. Однако 35,5 процента респондентов полагают, что в случае, если Север и Юг могут мирно сосуществовать, нынешнее положение на Корейском полуострове должно быть сохранено.

Противостояние Северной и Южной Кореи продолжается с 1948 года, когда на Севере была создана просоветская Корейская Народно-Демократическая Республика, а на Юге - проамериканская Корейская республика. В последующей войне между ними участвовали советские и американские военные специалисты. В 1953 году было заключено соглашение о прекращении огня и проведена демаркационная линия по линии фронта (примерно по 38-й параллели). Хотя с политико-правовой точки зрения взаимоотношения двух стран с тех пор не изменились, в последние годы и Север, и Юг стали предпринимать первые шаги к восстановлению отношений. В частности, родственникам, которые оказались разделены демаркационной линией, было разрешено побывать друг у друга в гостях - правда, лишь однократно.