Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Глава Комитета нацбезопасности Казахстана подал в отставку

Скандал вокруг убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева заставил главу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартая Дутбаева подать прошение об отставке. Об этом "Интерфаксу" сообщил информированный источник в руководстве Комитета.

По его данным, прошение было подано президенту республики Нурсултану Назарбаеву вечером во вторник и "напрямую связано с подозрением сотрудников спецподразделения КНБ "Арыстан" в причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева".

Ранее депутат парламента республики - дочь президента Дарига Назарбаева также заявила, "что руководство КНБ следует отправить в отставку". "Если это заказное убийство, на которое спецслужбы пошли и использовали при этом имеющиеся у них ресурсы, профессиональную подготовку на решение однозначно криминальной задачи, то что-то у нас в органах национальной безопасности не в порядке", - считает депутат.

Сам президент страны назвал убийство Сарсенбаева "вызовом всему казахстанскому обществу", сообщает РИА Новости. "Считаю, что за этим стоит вызов всему обществу и власти, это вызов имиджу нашей страны", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что Казахстан готов сотрудничать с другими заинтересованными странами с целью раскрытия этого преступления.

Алтынбек Сарсенбаев был убит 12 февраля. Тела 43-летнего политика, водителя его машины и охранника в ущелье Коктобе, расположенном на окраине Алма-Аты, обнаружил местный пастух. Все три тела были найдены со связанными руками и с огнестрельными ранениями в спину и голову. Предполагается, что трупы выбросили из проезжавшего автомобиля.

В декабре 2003 года Сарсенбаев, занимавший до этого высокие государственные посты, стал сопредседателем демократической партии "Ак жол". В последнее время был одним из лидеров оппозиции.

21 февраля пресс-служба КНБ распространила сообщение, в котором признала, что по подозрению в причастности к убийству Сарсенбаева задержаны сотрудники спецподразделения "Арыстан". "В результате работы совместной оперативно-следственной группы арестовано пять военнослужащих службы "Арыстан" КНБ Казахстана, подозреваемых в причастности к данному преступлению, все они помещены в изолятор временного задержания департамента внутренних дел Алма-Аты", - говорилось в сообщении пресс-службы КНБ.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву