Новости партнеров

Евросоюз планирует увеличить стоимость туристических виз

Виза Евросоюза. Фото с сайта wikipedia.org

Стоимость туристических виз в страны Евросоюза в ближайшее время может вырости с 35 до 60 евро, сообщает AP.

Главы министерств внутренних дел и юстиции стран-членов ЕС, собравшиеся во вторник на встречу в Брюсселе, рассматривают возможность повышения платы для нерезидентов Евросоюза, чтобы компенсировать затраты на введение виз с носителем биометрической информации.

Планируется, что визы в Евросоюз с 2007 года будут содержать в себе носитель, на который запишут биометрические параметры въезжающего. Себестоимость изготовления такой визы будет достаточно высока, и чтобы компенсировать затраты, планируется увеличить размер консульского сбора на 25 евро.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini) уточнил, что для студентов и научных работников будут установлены "особые условия" и визы им обойдутся значительно дешевле, чем туристам. В то же время, Фраттини призвал министров Евросоюза соблюдать "единообразие" в визовой политике по отношению к странам, не входящим в ЕС.

"Если вы хотите устанавливать особый визовый режим с некоторыми странами, я не буду вам препятствовать. Однако хочу отметить, то двусторонние соглашения не должны противоречить визовой политике Евросоюза в целом", - сказал Фраттини.

Напомним, что в настоящий момент переговоры с Евросоюзом обоюдном упрощении визового режима ведут Россия и Украина. В настоящий момент для всех стран Евросоюза, входящих в так называемую Шенгенскую зону, визовый сбор установлен в размере 35 евро.

Окончательное решение о тарифах за выдачу биометрических виз страны ЕС должны принять до кона 2006 года.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?