Новости партнеров

ESA воссоздаст утерянный Роскосмосом спутник

Cryosat, рисунок с сайта ESA

Европейское космическое агентство (ESA) построит копию спутника Cryosat, утерянного Роскосмосом, передает BBC. Космический аппарат стоимостью 140 миллионов долларов предназначался для изучения околополярных территорий и отслеживания процессов, связанных с глобальным потеплением.

Cryosat-2 собираются запустить через три года. Непосредственным предметом исследований станут арктические и антарктические льды. С помощью радара-интерферометра спутник построит карты рельефа, по которым можно дуте судить о таянии и миграции ледников.

Первый экзмепляр спутника находился на борту ракеты "Рокот", запущенной с космодрома Плесецк 8 октября 2005 года. Через несколько минут после запуска сбой в разгонном блоке привел к тому, что спутник не смог от него отделиться и утонул в Северном Ледовитом океане. Расследование установило, что основной причиной этого была "некорректная разработка программы полета".

Позже глава ГКНПЦ имени Хруничева, который участвовал в разработке разгонного блока, был отправлен в отставку, а руководство Роскосмоса принесло официальные извинения Европейскому космическому агентству.

«Результат был предсказуем»

Царь-освободитель пытался изменить Россию. Почему его жестоко убили?