Новости партнеров

Новый сенсор моментально обнаруживает в крови кокаин

Кокаин. Фото с сайта usdoj.gov

Группа американских ученых из Калифорнийского университета (University of California at Santa Barbara) под руководством лауреата Нобелевской премии Алана Хиджера (Alan Heeger) разработала устройство-сенсор, которое способно за несколько секунд обнаружить в крови следы наркотиков и токсичных веществ, сообщает сайт News.com.

Новый сенсор содержит специальную искусственную молекулу ДНК, которая при взаимодействии с различными химическими веществами (в частности, кокаином) начинает менять форму. Проверить наличие в крови наркотиков или токсинов можно будет за считанные секунды, всего лишь пропустив через ДНК поток электронов и проследив траекторию их движения.

Один из разработчиков нового сенсора Алан Хиджер заявил, что сенсор можно будет интегрировать в компактное устройство, что позволит в ближайшем будущем сделать анализ в любом месте, в любое время и за считанные секунды. Он также отметил, что новое изобретение позволит сократить время на проведение наркологической экспертизы с нескольких часов до нескольких минут. Кроме того, ученый отметил, что новый сенсор и созданный на его основе аппарат будут отличаться низкой себестоимостью.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь