Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Глава Совета муфтиев России побратался с ХАМАСом

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин провел переговоры с делегацией палестинской группировки ХАМАС. "Это первая ознакомительная встреча с нашими братьями, которые прибыли к нам из многострадальной Палестины", - заявил муфтий. Он назвал состоявшуюся встречу очень полезной, передает агентство РИА Новости.

"Мы выразили готовность оказывать на уровне "народной дипломатии" всяческое содействие, чтобы на Ближнем Востоке установились мир и спокойствие. Иногда "народная дипломатия" может оказывать очень большую помощь в установлении диалога, взаимопонимания и сотрудничества", - заявил Гайнутдин.

По словам Гайнутдина, на встрече шла речь о религиозном диалоге в России. "Это пример для других так же активно взаимодействовать и сотрудничать", - заявил муфтий.

Один из лидеров ХАМАСа Халед Машаль заверил, что в Палестинской автономии уважают права всех конфессий. "У нас в Палестине живут и мусульмане, и христиане, и иудеи жили с нами в мире до оккупации", - заявил Машаль. Он отметил, что в блоке с ХАМАСом в палестинских выборах участвовали христиане.

После встречи делегация ХАМАСа и Гайнутдин вместе совершили полуденный намаз в Московской соборной мечети.

В пятницу представители ХАМАСа провели переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По итогам встречи Лавров призвал ХАМАС приступить к реализации предыдущих договоренностей по ближневосточному урегулированию. "В этом наши палестинские друзья могут рассчитывать на полную поддержку России как в двусторонних отношениях, так и со стороны "четверки" международных посредников", - заявил глава российского МИДа.