Новости партнеров

США осталось две недели до дефолта

Джон Сноу. Фото с сайта moneyfactory.gov

Глава министерства финансов США Джон Сноу (John W. Snow) заявил 6 марта, что администрация приняла все меры для того, чтобы избежать превышения законодательно установленного на уровне в 8,2 триллиона долларов лимита национального долга. Он призвал Конгресс как можно быстрее одобрить повышение планки долга, иначе США впервые в истории столкнутся с федеральным дефолтом, сообщает Asscociated Press.

По словам представителей министерства, если Конгресс не успеет принять законопроект, подразумевающий повышение лимита и сокращение текущих расходов администрации, то дефолт произойдет в течение недели после 20 марта.

Пока министерство финансов решило ограничить размеры фонда социального обеспечения для государственных служащих, что, по их мнению, должно позволить сэкономить несколько миллиардов долларов. Кроме того, ведомству Сноу пришлось забрать из правительственного пенсионного фонда 65 миллиардов долларов и потратить еще 15 миллиардов долларов из валютного стабилизационного фонда США, предназначенного для сглаживания колебаний валют. Предполагается, что эти средства вернутся в фонды после повышения лимита заимствований Конгрессом.

В свою очередь, конгрессмены и сенаторы требуют принять законопроект о повышении планки заимствований совместно с документом, регламентирующим дальнейшие подобные повышения.

Ожидается, что в этот раз Конгресс попытается увеличить лимит до 9 триллионов долларов. Повышение лимита заимствований производится американскими законодателями регулярно. В последний раз Конгресс увеличивал полномочия правительства на производство заимствований в ноябре 2004 года с 7,38 до 8,18 триллионов долларов. Аналогичные действия законодатели производили в 2002 и 2003 годах.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?