Новости партнеров

Литва выбрала покупателя Mazeikiu nafta

Инфраструктура Mazeikiu Nafta, карта с сайта компании

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что правительство страны уже определилось с компанией-покупателем литовского НПЗ Mazeikiu nafta. Он не назвал компанию, добавив, что с ней продолжаются переговоры, добавил глава литовского правительства. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на литовское новостное агентство BNS.

Правительство Литвы, по словам Бразаускаса, по-прежнему намерено воспользоваться своим правом приоритетного выкупа для приобретения 53,7 процента акций НПЗ, принадлежащих "дочке" ЮКОСа Yukos Finance. Затем литовские чиновники намерены перепродать этот и 20 процентов своего пакета (около 40 процентов акций) одной из нефтяных компаний.

На акции Mazeikiu nafta претендуют "Лукойл", ТНК-BP, казахский "Казмунайгаз" и другие компании. Главным критерием в подборе покупателя, по словам Бразаускаса, является стабильность будущих поставок нефти.

Mazeikiu nafta является единственным в Прибалтике нефетеперерабатывающим комплексом. План переработки нефти на 2005 год - девять миллионов тонн, крупнейшим поставщиком нефти на Mazeikiu nafta в настоящий момент является "Лукойл".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов