Новости партнеров

ХАМАС подбирается к Иерусалиму

Демонстрация в Секторе Газа в поддержку ХАМАСа. Фото AFP

Палестинское движение ХАМАС пытается взять под свой контроль арабские деревни в окрестностях Восточного Иерусалима, сообщает Ha'aretz.

По данным израильской полиции, среди прочего ХАМАС намерен провести в деревнях несколько скоординированных демонстраций с тем, чтобы усилить свое присутствие в городе. Напомним, что палестинские власти добиваются полного контроля над Иерусалимом, который они считают столицей будущей независимой Палестины.

В то же время израильская полиция уже готова в случае демонстраций провести задержания активистов ХАМАС. "ХАМАС является террористической организацией, поэтому любая ее деятельность, в том числе и в Иерусалиме, запрещена", - заявил представитель полиции Иерусалима.

После победы на недавних парламентских выборах в Палестинской автономии группировка ХАМАС является основной политической силой в регионе. Тем не менее международное сообщество не намерено признавать ХАМАС до выполнения ряда условий: отказа от насилия, признания права Израиля на существование и выполнение всех предыдущих договоренностей палестинского правительства.

Между тем Россия, не считающая ХАМАС террористической группировкой, недавно провела переговоры с делегацией движения в Москве.