Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Роснефть" выкупила долг "ЮКОСа" перед западными банками

Долги "ЮКОСа" перед консорциумом западных банков выкупила государственная компания "Роснефть". Извещение об этом "ЮКОС" получил в среду, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Бывшая компания Михаила Ходорковского должна была консорциуму банков Societe Generale, Citybank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank AG, HSBC, ING около 482 миллионов долларов. Это остаток от кредита в 1 миллиард долларов, которые синдикат банков выдал "ЮКОСу" в 2003 году.

Ранее для возмещения долга банки обратились в Высокий суд Лондона. Он удовлетворил требование консорциума летом 2005 года. Но юристы "ЮКОСа" отмечали, что решение лондонского суда не может быть исполнено в России, поскольку у России с Британией не заключен соответствующий договор.

Жалобу банков рассматривал Арбитражный суд Москвы и Федеральный арбитражный суд Московского округ. 22 февраля 2006 года суд окончательно подтвердил право консорциума требовать с "ЮКОСа" 482 миллиона долларов. В связи с этим банки просили назначить процедуру банкротства нефтяной компании. Первое заседание по этому вопросу было назначено Арбитражным судом Москвы на 28 марта.

Сейчас в "ЮКОСе" изучается вопрос о том, каким образом выкуп долгов может повлиять на процедуру банкротства компании.