Новости партнеров

Ущерб от блокады Приднестровья превысил 30 миллионов долларов

Потери Приднестровья от экономической блокады, начавшейся с введения Украиной новых таможенных правил, превысили 30 миллионов долларов. Об этом во вторник вечером заявила министр экономики непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Елена Черненко.

"На сегодняшнее число расчетный уровень потерь выражается в 30,7 миллиона долларов, - цитирует заявление Черненко РИА Новости. - Общие потери по отгрузке составляют 23,6 миллиона долларов, объем товаров, застопорившихся на границе, составляет 2,103 миллиона долларов, а недопоступления в консолидированный бюджет республики равны 4,7 миллиона долларов, в том числе республиканский бюджет недополучил два миллиона, местные - 850 тысяч долларов, а пенсионный фонд - 1,9 миллиона долларов".

Между тем президиум Верховного Совета ПМР принял решение о созыве съезда депутатов всех уровней, на котором будут рассмотрены основные вопросы перспектив развития Приднестровья и дальнейших взаимоотношений с Республикой Молдова.

Напомним, что 3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, согласно которым пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии. Тирасполь расценил данный шаг как экономическую блокаду региона, Кишинев же настаивает на легализации деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

На прошлой неделе Тирасполь посетила российская межведомственная группа экспертов, которая пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Как отметил в данной связи посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, "технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями".

В конце прошлой недели министр экономики непризнанной республики Елена Черненко заявила, что Приднестровье рассчитывает на финансовую помощь России в случае продолжения экономической блокады. По словам министра, сумма необходимой финансовой помощи может составить 50 миллионов долларов в квартал.

Несколько российских губернаторов уже согласились предоставить Приднестровью гуманитарную помощь.

Бывший СССР00:0120 февраля

Цена Союза

Белоруссия 20 лет объединяется с Россией. На это потрачены миллиарды, но результата нет
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник
Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами