Новости партнеров

Российские губернаторы собирают продовольствие для Приднестровья

Игорь Смирнов, Борис Громов, Егор Строев, Александр Ткачев и Юрий Лужков. Монтаж Lenta.Ru

Президент Приднестровья Игорь Смирнов обратился к губернаторам Российской Федерации с просьбой об оказании гуманитарной помощи финансами, продовольствием и медикаментами, сообщает РИА Новости.

По данным пресс-службы президента непризнанной республики, свою готовность помочь уже выразили губернатор Московской области Борис Громов, Орловской области Егор Строев, Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Москвы Юрий Лужков. План поступления помощи вводится в действие согласно достигнутым договоренностям, отметили в пресс-службе.

Напомним, что 3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, согласно которым пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии. Тирасполь расценил данный шаг как экономическую блокаду региона, Кишинев же настаивает на легализации деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

На прошлой неделе Тирасполь посетила российская межведомственная группа экспертов, которая пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Как отметил в данной связи посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, "технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями".

В конце прошлой недели министр экономики непризнанной республики Елена Черненко заявила, что Приднестровье рассчитывает на финансовую помощь России в случае продолжения экономической блокады. По словам министра, сумма необходимой финансовой помощи может составить 50 миллионов долларов в квартал.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров