Новости партнеров

Чубайс предложил полностью пересмотреть государственную тарифную политику

Анатолий Чубайс. Кадр Первого канала

РАО "ЕЭС России" предложило правительству полностью пересмотреть государственную тарифную политику. Об этом сообщил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, передает РИА Новости.

РАО "ЕЭС России", по словам Чубайса, направило письмо со своими предложениями в правительство, поскольку вопрос о тарифах "назрел и перезрел". В то же время глава холдинга отказался комментировать детали письма. Чубайс напомнил, что он давно выступает за планирование тарифов по принципу "инфляция минус", то есть когда тарифы госмонополий растут не быстрее, а медленнее инфляции. По словам главы РАО, его компания проработала по такому принципу в 2004 и 2005 году. Другие естественные монополии работают по принципу "затраты плюс", поэтому их тарифы превышают инфляцию.

Тем не менее, во вторник глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков сообщил, что РАО "ЕЭС России" подало заявку в ведомство о дополнительном повышении тарифов на электроэнергию на 3 процента с середины 2006 года, передает "Интерфакс". В холдинге объясняют это повышение резким увеличением издержек в холодные месяцы зимы. Начальник профильного управления ФСТ Алексей Санников уже заявил, что, скорее всего, ведомство не примет предложение РАО "ЕЭС России".

Рост цен по итогам двух первых месяцев 2006 года составил 4,1 процента. Официальный прогноз правительства по инфляции в 2006 году сохраняется на уровне 8-9 процентов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?