Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Дмитрий Рогозин уходит с поста главы "Родины"

Дмитрий Рогозин. Фото с сайта партии "Родина"

Дмитрий Рогозин уходит с поста главы партии "Родина". Официально об отставке лидера партии будет объявлено на открывающемся 25 марта съезде "Родины", пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Рогозин в четверг передал изданию заявление, в котором сообщил о намерении "из тактических соображений" сложить с себя полномочия лидера "Родины" и рекомендовать избрать новым председателем Александра Бабакова, занимающего пост председателя президиума партии. Сам Рогозин намеревается остаться рядовым членом "Родины" и "продолжить общественную деятельность в несколько ином качестве".

В то же время, депутат Госдумы, член президиума "Родины" Андрей Савельев, заявил "Коммерсанту", что Дмитрий Рогозин отойдет от руководства партии лишь временно. По его словам, уход Рогозина в отставку - превентивная мера, которая должна прекратить ведущуюся властями "антирогозинскую кампанию". "Мы предложили возможность вывода его из-под удара. Формальный пост он покинет, но реальное лидерство сохранит", - сообщил Савельев.

Однако, пишет "Коммерсант", уход Рогозина с поста главы "Родины" устраивает Кремль. По словам высокопоставленного чиновника администарции президента России, пожелавшего остаться неназванным, следующим шагом станет принятие поправок в устав "Родины", призванных не допустить единоличного лидерства в партии. Добиться этого, по его словам, планируется усилением роли второго человека в партии - председателя президиума и главы исполкома. На эту должность планируется провести члена президиума партии, депутата Госдумы Олега Денисова.

По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов-политологов, без Рогозина во главе партии "Родина" не будет серьезным игроком на выборах в Госдуму в 2007 году. Если партия не прекратит свое существоание до 2007 года, считают они, то на выборах она не сможет претендовать больше, чем на 3 процента голосов избирателей.

Россия00:03 7 декабря

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты