Новости партнеров

"Кадима" потеряла поддержку "русской улицы"

Лидер партии "Кадима" Эхуд Ольмерт. Фото AFP

Партия "Кадима" потеряла поддержку выходцев из республик бывшего Советского Союза, передает Reuters.

По данным аналитиков, пока во главе "Кадимы" стоял Ариэль Шарон, пользующийся большой популярностью среди русскоязычных израильтян, это обеспечивало партии их поддержку, однако после того, как Шарон оказался в больнице и партию возглавил Эхуд Ольмерт, не обладающий такой популярностью, большая часть русскоязычных избирателей отвернулись от "Кадимы" и теперь намерены голосовать за партию Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль".

Учитывая, что от голосов 650 тысяч русскоязычных избирателей зависят 19 мест израильского Кнессета, их поддержка может оказаться ключевой для любой израильской партии. Пытаясь привлечь их на свою сторону, "Кадима" опубликовала буклет на русском языке, в котором рассматриваются лидерские качества Ольмерта и разъясняются политические и экономические вопросы, важные для израильского русскоязычного сообщества.

Кроме того, как передает The Jerusalem Post, Ольмерт выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "Наш дом Израиль" не сможет войти в коалицию с "Кадимой" до тех пор, пока Либерман не согласится с планом действий, предложенным Ольмертом. Как надеются аналитики партии, это поможет переманить часть сторонников Либермана на сторону "Кадимы".

"Заявление Ольмерта принесет нам дополнительные голоса, так как Либерману больше не удастся лгать своим избирателям, заявляя им по-русски, что он будет членом любого нового правительства страны, - считает аналитик "Кадимы" Лиор Хорев. - Он пытается обмануть общественность, выдавая себя за центриста, однако после выборов он собирается присоединиться к "Национальному единству" и сменить Нетаниягу на посту лидера оппозиции".

Напомним, что согласно последним опросам общественного мнения партия "Кадима" может получить в Кнессете 34 места, "Авода" - 19-20 мест, "Ликуд" - 15 мест, ШАС - 11 мест, "Наш дом - Израиль" - 10-11 мест, а "Национальное единство" - 10 мест.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?