Умерло старейшее существо на Земле

Служители зоопарка в Калькутте обнаружили мертвой черепаху Аддвайту, которая, по утверждению местной администрации, являлась старейшим существом на планете, пишет газета Independent. Как сообщили в зоопарке, Аддвайте не здоровилось уже несколько дней.

Черепаха, чье имя значит "единственная и неповторимая" на бенгальском языке, поступила в зоопарк в 1875 году. До этого, как утверждают в администрации зоопарка, она жила в саду дома ранее принадлежавшего торговому представителю Великобритании в Индии, лорду Роберту Клайву. Лорд Клайв был послан в Индию в середине 18 века с тем, чтобы установить там колониальное правление. Черепаха была подарена ему незадолго до его отъезда домой в 1767 году. Таким образом, возраст Аддвайты, заключают в зоопарке Калькутты, должен составлять не менее 250 лет.

Впрочем, документального подтверждения того, что эта черепаха является той самой, что была подарена лорду Клайву, не существует. Поэтому официально в настоящий момент самым старым существом на планете считается 176-летняя черепаха из зоопарка Австралии, которую привез на континент еще Чарльз Дарвин.

После смерти Аддвайты зоопарк в Калькутте планирует провести экспертизу ее панциря, с тем, чтобы подтвердить почтенный возраст рептилии.