Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Молдавские виноделы не могут экспортировать вино в Россию

Большинство винодельческих компаний Молдавии в марте было вынуждено существенно сократить экспорт своей продукции в Россию из-за отсутствия российских акцизных марок нового образца, передает в субботу агентство "РосБизнесКонсалтинг".

Председатель Союза производителей и экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб пояснил, что старые акцизные марки, с которыми продукцию можно было поставлять на российский рынок до 1 апреля 2006 года, уже закончились, а новых марок пока ни у кого нет.

Козуб не исключил, что экспорт молдавской винодельческой продукции вскоре может полностью прекратиться. При этом российские продавцы в последнее время не очень охотно брали на реализацию молдавское вино. Они заказывали его небольшими партиями, объяснил специалист, так как опасались, что продукция со старыми акцизными марками может остаться на складах позже 1 июля 2006 года, то есть уже после введения новых правил.

Глава союза виноделов Молдавии затруднился сообщить, когда в стране появятся новые акцизные марки, ведь их еще практически нет и у российских производителей. Между тем Козуб отметил, что остановка экспорта молдавских вин грозит серьезными потерями для экономики всей страны. Представители профессионального объединения уже призвали премьер-министра страны Василия Тарлева способствовать разрешению ситуации.

Россия является основным рынком сбыта молдавских вин, коньяков и шампанского, напоминает агентство. В Россию поставляется до 85 процентов экспортируемой винодельческой продукции из Молдавии.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться