Новости партнеров

В США умер кинорежиссер Ричард Флейшер

Ричард Флейшер. Фото с сайта imdb.com

В Лос-Анджелесе в возрасте 89 лет скончался известный кинорежиссер Ричард Флейшер. О его смерти "от естественных причин" сообщает BBC.

Еще при жизни Флейшер считался классиком: несколько его фильмов, снятых еще в 1950-е, входят в золотой фонд американского кино, например, "20 тысяч лье под водой" или "Викинги".

Сын известного аниматора Макса Флейшера, Ричард начал работать в кино в 1940-х. Его первыми опытами были компиляции забытых черно-белых короткометражек и хроникальные киноленты. В конце 1940-х - начале 1950-х он снял несколько удачных низкобюджетных триллеров: "Bodyguard" (1948), "The Clay Pigeon" (1949), "Armoured Car Robbery" (1950), "The Narrow Margin" (1952). В 1954 году Флейшер снял один самых знаменитых американских научно-фантастических фильмов: экранизацию романа Жюля Верна "20 тысяч лье под водой" с Кирком Дугласом в главной роли. После этой картины за ним закрепилась репутация универсального кинематографиста.

В 1950-е и 1960-е он с одинаковым успехом пробовал силы военной драме ("Between Heaven and Hell"), историческом блокбастере ("Vikings", "Barrabas"), вестерне ("These Thousand Hills"), комедии ("Doctor Doolitle") и биографическом кино ("Che!" - о Че Геваре).

В 1970-х самыми громкими его фильмами были оригинальная полицейская драма "The New Centurions" и триллер "Ашанти". В следующем десятилетии Флейшер сделал два популярных сиквела к "Конану-варвару": "Конан-разрушитель" и "Рыжая Соня". Последней его картиной стала короткометражка "Зов из космоса" ("Call from Space") в 1989 году. Последние годы он занимался историей раннего кино и опубликовал большую биографию о своем отце, Максе Флейшере.