Новости партнеров

ВВС России разрабатывает несколько десятков военных дронов

Российский беспилотный комплекс "Типчак". Фото Павла Аксенова, Лента.Ру

Командование ВВС контролирует несколько десятков проектов беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для военных целей, сообщает РИА Новости.

"У нас в России есть не один десяток фирм, которые занимаются этим вопросом. Сейчас я сосредоточил все в одних руках и выход будет в ближайшее время. Он будет очень хорошим", - заявил главком ВВС РФ Владимир Михайлов.

По словам Михайлова, разработки нескольких военных беспилотных летательных аппаратов в России находятся в завершающей стадии. "Поверьте, мы не чешем голову, а трудимся на полную железку, как говорят у нас в России", - добавил он.

Главком сказал, что головной организацией, которая объединит все разработки в области создания таких аппаратов, стала РСК "МиГ".

Когда именно на вооружение российских ВВС поступят такие аппараты, Михайлов не уточнил.

В конце ноября стало известно, что российские вооруженные силы собираются принять на вооружение разведывательный комплекс, использующий беспилотные аппараты.

Командующий ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск Владимир Зарицкий, сообщивший об этом, не уточнил, какой именно комплекс поступит в войска. Он лишь сказал, что Минобороны в рамках этого проекта рассматривает вариант с принятием на вооружение беспилотного летательного аппарата "Кипчак".

Возможно, Зарицкий имел в виду комплекс воздушной разведки "Типчак", разработанный в Рыбинском конструкторском бюро "Луч".

В состав комплекса "Типчак" входят БЛА 9М62, транспортно-пусковая машина, машина технического обслуживания, машина для транспортировки операторов и машина с приемо-передающей аппаратурой.

Такой комплекс способен обслуживать одновременно два БПЛА. Для каждого летательного аппарата разработан комплекс аппаратуры наблюдения в обычном и инфракрасном спектре, однако на дроны можно устанавливать и другие приборы.