Новости партнеров

Собрание гравюр Рембрандта продано за 1,5 миллиона долларов

Репродукция гравюры Рембрандта "Христос исцеляет больных" с сайта conncoll.edu

Собрание из 55 гравюр Рембрандта ван Рейна продано на лондонском аукционе Christie's за полтора миллиона долларов. Итоговые цифры превзошли ожидания владельцев и экспертов втрое, отмечает агентство Bloomberg.

Самым дорогим лотом на Christie's оказалась гравюра 1649 года "Христос исцеляет больных", известная также как "Лист в сто гульденов" (эту сумму выручил сам Рембрандт за нее на аукционе). Она ушла с молотка за 101 тысячу долларов.

Интерес к Рембрандту, как отмечают аукционисты, подогрет большим количеством выставок и публикаций о художнике, приуроченным к его 400-летию. Гравюры его работы за последние два года подорожали на 20 процентов. Аукционисты Christie's обратили внимание, что многие из присутствовавших на торгах покупателей - это новые коллекционеры, готовые переплачивать.

В тот же день - 28 марта - Sotheby's также проводил "гравюрный" день. Самым дорогим лотом оказалась "Мадонна" Эдварда Мунка, проданная за 679 тысяч долларов. Ожидалось, что рекорд поставит "Минотавромахия" Пикассо, оценивавшаяся примерно в 1,3 миллиона долларов, но в результате этот известный офорт ушел с молотка ниже эстимейта (оценки аукционистов): за 973 тысячи вместе с комиссией Sotheby's.