Новости партнеров

Басаев назван главным террористом постсоветского пространства

Руководитель "Высшего военного совета (Маджлисуль Шура) моджахедов Кавказа" Шамиль Басаев. Архивное фото Reuters

Страны-участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Китай, на встрече в Ташкенте утвердили список террористических организаций. Как пишет в понедельник "Известия", был утвержден также и список самих террористов, состоящий из 400 фамилий.

Список террористических организаций возглавляет "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа", базирующийся в Чечне и возглавляемый лидером местных сепаратистов Шамилем Басаевым. Далее в списке представлены такие организации как "Рияд-Ас-салихин" из России, международная террористическая сеть "Аль-Каеда", "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", ливанская "Асбат аль-Ансар", египетская "Аль-Джихад", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", движение "Талибан", "Исламская партия Туркестана" и другие группировки.

На встрече в Ташкенте отмечалось, что благодаря работе Региональной антитеррористической структуры (РАТС), созданной в рамках ШОС, удалось предотвратить более 250 терактов на территории 6 стран. "Наша работа становится все более эффективной. У региональной антитеррористической структуры сформирован хороший механизм для борьбы с терроризмом", — заявил замглавы Министерства общественной безопасности Китая и глава Совета РАТС Мэн Хунвэй.

Первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов также заявил, что сотрудничество в рамках ШОС уже приносит плоды. По его словам, "за последнее время нами были экстрадированы в Узбекистан 19 человек из организации "Хизб-ут-Тахрир".

В плане РАТС на три ближайших года — проведение совместных учений, обмен информацией (в том числе и секретной), создание общего банка данных по терроризму.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров