В Непале отменены протесты в связи с капитуляцией короля

Непальская оппозиция заявила об отмене намеченной на 25 апреля крупной акции протеста и проведении вместо нее праздничной демонстрации в ознаменование своей победы, сообщает CNN.

Такое решение было принято после того, как король Непала Гьянендра, против абсолютной власти которого протестовали представители семи оппозиционных партий, был вынужден согласиться на возобновление деятельности парламента в стране.

Как передает агентство Reuters, прекращать протесты не согласились лишь непальские маоисты, которые призвали продолжать их вплоть до объявления выборов специальной ассамблеи, наделенной правом подготовить новую конституцию Непала.

Также было объявлено о кандидатуре на пост премьер-министра. Им должен стать Гириджи Прасад Койрала (Girija Prasad Koirala), который ранее уже занимал этот пост. Свое согласие на это выразили все семь оппозиционных партий.

Напомним, что протесты с требованием созыва парламента проходили в столице Непала Катманду на протяжении трех недель и вызвали перебои со снабжением города. Король Гьянендра распустил парламент и полностью узурпировал власть в стране в феврале 2005 года, мотивировав это необходимостью борьбы с маоистскими повстанцами.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше