Новости партнеров

Генпрокуратура потребовала прекратить поборы в школах

Андрей Фурсенко. Кадр ТК "Россия", архив

Генпрокуратура РФ по результатам проведенной проверки потребовала от Министерства образования и науки принять меры к устранению нарушений, выявленных в российских учебных заведениях. Соответствующее представление было направлено на имя главы ведомства Андрея Фурсенко, сообщает РИА Новости.

В документе указывается на повсеместные нарушения прав несовершеннолетних на бесплатное получение основного общего образования, что предусмотрено конституцией РФ. Кроме того, Генпрокуратура отмечает, что многие учебные заведения ведут образовательную деятельность без лицензий, аттестации и аккредитации.

Уставы этих учреждений зачастую не соответствуют федеральному законодательству, говорится в представлении. Например, в них включаются незаконные положения об установлении испытаний при приеме в школу, отчислении из нее, а также наложении на учащихся дисциплинарных взысканий.

В представлении подчеркивается, что в нарушение принципа бесплатности основного общего образования родителей учащихся принуждают к сдаче так называемых "вступительных взносов" при приеме детей в общеобразовательные учреждения, а также оказанию благотворительной помощи и добровольным пожертвованиям на различные цели.

Кроме того, представление вынесено в адрес министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, сообщает РБК. Ему предписано принять меры к устранению нарушений в области медобслуживания детей в школах.

Ознакомится с полным текстом документов можно на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.