Новости партнеров

Испанский принц наградил Педро Альмодовара

Педро Альмодовар. Фото AFP

Испанский режиссер Педро Альмодовар получил одну из высших наград своей родины - премию принца Астурийского. "Это - одна из важнейших наград в моей жизни", - признал знаменитый кинематографист, цитирует его реакцию компания BBC.

Жюри премии отметило заслуги Альмодовара за "оригинальное использование чрезвычайно экспрессивного языка", "искренность фильмов", "остроту и живость сценариев".

Новейший фильм Альмодовара - "Volver" ("Возвращение") - участвует в конкурсной программе 59-го Каннского кинофестиваля. Режиссер дважды удостаивался премии "Оскар": картина "Все о моей матери" стала лучшим иностранным фильмом в 2000 году, а в 2002-м он получил статуэтку за лучший оригинальный сценарий к картине "Поговори с ней". В Каннах Альмодовар в 1999 году получил приз за лучшую режиссуру за фильм "Все о моей матери".

Фонд Принца Астурийского вручает свои награды ежегодно в восьми категориях, в том числе "Искусство", "Литература", "Общественные науки". Лауреатами награды в прежние годы становились Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Кшиштоф Пендерецкий, Вуди Аллен, Артур Миллер, Джоан Роулинг.

Лауреаты премии 2006 года получат 50 тысяч евро и скульптуру Хуана Миро. Церемония награждения всех лауреатов пройдет осенью в городе Овьедо.

Культура00:04Сегодня

Песня сброда

Изнасилования, интриги и коррупция: что творится за кулисами главной музыкальной премии мира