Греф проведет тотальную перепись всего малого бизнеса

Герман Греф. Кадр телеканала "Россия"

В 2007 году необходимо провести тотальную перепись всех индивидуальных предпринимателей. Об этом на заседании правительства заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщает РИА Новости.

"Один раз в пять лет можно проводить сплошное статистическое обследование малого бизнеса. В 2007 году нужно провести сплошное статобследование всех индивидуальных предпринимателей", - считает министр. По его словам, это позволит определить, сколько представителей малого бизнеса работают в России, а затем поможет стимулировать "стартовые меры для людей, желающих заняться бизнесом". "Это может в полной мере изменить лицо российской экономики", - заявил Герман Греф.

Министр представил правительству целый комплекс мер по стимулированию малого бизнеса. Во-первых, глава МЭРТ предложил сократить проверки индивидуальных предпринимателей со стороны МВД. Для этого, по его мнению, нужно передать контрольные функции Роспотребнадзору. По его словам, органы милиции проводят очень много проверок на потребительских рынках и выявляют при этом в основном такие нарушения, как просрочка сроков реализации "одной бутылки пива" и "четырех пачек йогурта". "Безусловно, контроль за нерадивыми продавцами должен быть, но стоит ли таким образом использовать органы внутренних дел?", - отметил министр.

Во-вторых, по мнению министра, малые предприятия не должны в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты, которые "съедают" все налоговые льготы. По его данным, в 2005 году предприниматели потратили на покупку этих аппаратов 30 миллиардов рублей, а объем поступлений от единого налога на вмененный доход составил 42 миллиарда рублей.

В-третьих, отметил глава МЭРТ, представители малого бизнеса не могут конкурировать с крупными ритейловыми сетями. В связи с этим он предложил запретить работу крупных супермаркетов после 18 или 19 часов, а разрешение на торговлю выдавать только малым торговым точкам. Кроме того, Герман Греф считает необходимым ввести запрет на размещение ритейловых сетей в городах с населением менее 40 тысяч человек. Однако при этом министр оговорился, что в настоящий момент его ведомство всего лишь изучает зарубежный опыт в этом вопросе, и пока окончательный набор мер в этой сфере не выработан.

По этим причинам, считает глава Минэкономразвития, в России падает интерес граждан к созданию собственного бизнеса. В частности, согласно опросам населения, в 2003 году 10,5 процента респондентов были готовы начать свое дело, а в 2004 году этот показатель составил только 9,6 процента. В связи с этим Герман Греф предложил как минимум утроить ежегодный прирост малых предприятий. "Считаю, что мы должны создать условия для создания 50-70 тысяч предприятий в год. Эта динамика, которая с учетом сегодняшнего состояния нашей экономики нас бы устроила", - сказал глава МЭРТ.

Правительство в целом одобрило меры поддержки малого бизнеса, предложенные Германом Грефом.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
С чем идут на дело в Америке
Рейтинг самых криминальных стволов США
Арам ПетросянКартонный террор
Бывший следователь по делу террориста Петросяна едва не стал его адвокатом
Место происшествияРезня в Сургуте: кто стоит за атакой на прохожих
Пострадали семь человек, нападавший убит
Роли исполняли: кто есть кто в «банде GTA»
Главное о беспощадных убийцах с большой дороги
Османский ответ
Турецкое оружие завоевывает мир
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР