Греф проведет тотальную перепись всего малого бизнеса

Герман Греф. Кадр телеканала "Россия"

В 2007 году необходимо провести тотальную перепись всех индивидуальных предпринимателей. Об этом на заседании правительства заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщает РИА Новости.

"Один раз в пять лет можно проводить сплошное статистическое обследование малого бизнеса. В 2007 году нужно провести сплошное статобследование всех индивидуальных предпринимателей", - считает министр. По его словам, это позволит определить, сколько представителей малого бизнеса работают в России, а затем поможет стимулировать "стартовые меры для людей, желающих заняться бизнесом". "Это может в полной мере изменить лицо российской экономики", - заявил Герман Греф.

Министр представил правительству целый комплекс мер по стимулированию малого бизнеса. Во-первых, глава МЭРТ предложил сократить проверки индивидуальных предпринимателей со стороны МВД. Для этого, по его мнению, нужно передать контрольные функции Роспотребнадзору. По его словам, органы милиции проводят очень много проверок на потребительских рынках и выявляют при этом в основном такие нарушения, как просрочка сроков реализации "одной бутылки пива" и "четырех пачек йогурта". "Безусловно, контроль за нерадивыми продавцами должен быть, но стоит ли таким образом использовать органы внутренних дел?", - отметил министр.

Во-вторых, по мнению министра, малые предприятия не должны в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты, которые "съедают" все налоговые льготы. По его данным, в 2005 году предприниматели потратили на покупку этих аппаратов 30 миллиардов рублей, а объем поступлений от единого налога на вмененный доход составил 42 миллиарда рублей.

В-третьих, отметил глава МЭРТ, представители малого бизнеса не могут конкурировать с крупными ритейловыми сетями. В связи с этим он предложил запретить работу крупных супермаркетов после 18 или 19 часов, а разрешение на торговлю выдавать только малым торговым точкам. Кроме того, Герман Греф считает необходимым ввести запрет на размещение ритейловых сетей в городах с населением менее 40 тысяч человек. Однако при этом министр оговорился, что в настоящий момент его ведомство всего лишь изучает зарубежный опыт в этом вопросе, и пока окончательный набор мер в этой сфере не выработан.

По этим причинам, считает глава Минэкономразвития, в России падает интерес граждан к созданию собственного бизнеса. В частности, согласно опросам населения, в 2003 году 10,5 процента респондентов были готовы начать свое дело, а в 2004 году этот показатель составил только 9,6 процента. В связи с этим Герман Греф предложил как минимум утроить ежегодный прирост малых предприятий. "Считаю, что мы должны создать условия для создания 50-70 тысяч предприятий в год. Эта динамика, которая с учетом сегодняшнего состояния нашей экономики нас бы устроила", - сказал глава МЭРТ.

Правительство в целом одобрило меры поддержки малого бизнеса, предложенные Германом Грефом.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон