Греф проведет тотальную перепись всего малого бизнеса

Герман Греф. Кадр телеканала "Россия"

В 2007 году необходимо провести тотальную перепись всех индивидуальных предпринимателей. Об этом на заседании правительства заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщает РИА Новости.

"Один раз в пять лет можно проводить сплошное статистическое обследование малого бизнеса. В 2007 году нужно провести сплошное статобследование всех индивидуальных предпринимателей", - считает министр. По его словам, это позволит определить, сколько представителей малого бизнеса работают в России, а затем поможет стимулировать "стартовые меры для людей, желающих заняться бизнесом". "Это может в полной мере изменить лицо российской экономики", - заявил Герман Греф.

Министр представил правительству целый комплекс мер по стимулированию малого бизнеса. Во-первых, глава МЭРТ предложил сократить проверки индивидуальных предпринимателей со стороны МВД. Для этого, по его мнению, нужно передать контрольные функции Роспотребнадзору. По его словам, органы милиции проводят очень много проверок на потребительских рынках и выявляют при этом в основном такие нарушения, как просрочка сроков реализации "одной бутылки пива" и "четырех пачек йогурта". "Безусловно, контроль за нерадивыми продавцами должен быть, но стоит ли таким образом использовать органы внутренних дел?", - отметил министр.

Во-вторых, по мнению министра, малые предприятия не должны в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты, которые "съедают" все налоговые льготы. По его данным, в 2005 году предприниматели потратили на покупку этих аппаратов 30 миллиардов рублей, а объем поступлений от единого налога на вмененный доход составил 42 миллиарда рублей.

В-третьих, отметил глава МЭРТ, представители малого бизнеса не могут конкурировать с крупными ритейловыми сетями. В связи с этим он предложил запретить работу крупных супермаркетов после 18 или 19 часов, а разрешение на торговлю выдавать только малым торговым точкам. Кроме того, Герман Греф считает необходимым ввести запрет на размещение ритейловых сетей в городах с населением менее 40 тысяч человек. Однако при этом министр оговорился, что в настоящий момент его ведомство всего лишь изучает зарубежный опыт в этом вопросе, и пока окончательный набор мер в этой сфере не выработан.

По этим причинам, считает глава Минэкономразвития, в России падает интерес граждан к созданию собственного бизнеса. В частности, согласно опросам населения, в 2003 году 10,5 процента респондентов были готовы начать свое дело, а в 2004 году этот показатель составил только 9,6 процента. В связи с этим Герман Греф предложил как минимум утроить ежегодный прирост малых предприятий. "Считаю, что мы должны создать условия для создания 50-70 тысяч предприятий в год. Эта динамика, которая с учетом сегодняшнего состояния нашей экономики нас бы устроила", - сказал глава МЭРТ.

Правительство в целом одобрило меры поддержки малого бизнеса, предложенные Германом Грефом.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки