Греф проведет тотальную перепись всего малого бизнеса

Герман Греф. Кадр телеканала "Россия"

В 2007 году необходимо провести тотальную перепись всех индивидуальных предпринимателей. Об этом на заседании правительства заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщает РИА Новости.

"Один раз в пять лет можно проводить сплошное статистическое обследование малого бизнеса. В 2007 году нужно провести сплошное статобследование всех индивидуальных предпринимателей", - считает министр. По его словам, это позволит определить, сколько представителей малого бизнеса работают в России, а затем поможет стимулировать "стартовые меры для людей, желающих заняться бизнесом". "Это может в полной мере изменить лицо российской экономики", - заявил Герман Греф.

Министр представил правительству целый комплекс мер по стимулированию малого бизнеса. Во-первых, глава МЭРТ предложил сократить проверки индивидуальных предпринимателей со стороны МВД. Для этого, по его мнению, нужно передать контрольные функции Роспотребнадзору. По его словам, органы милиции проводят очень много проверок на потребительских рынках и выявляют при этом в основном такие нарушения, как просрочка сроков реализации "одной бутылки пива" и "четырех пачек йогурта". "Безусловно, контроль за нерадивыми продавцами должен быть, но стоит ли таким образом использовать органы внутренних дел?", - отметил министр.

Во-вторых, по мнению министра, малые предприятия не должны в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты, которые "съедают" все налоговые льготы. По его данным, в 2005 году предприниматели потратили на покупку этих аппаратов 30 миллиардов рублей, а объем поступлений от единого налога на вмененный доход составил 42 миллиарда рублей.

В-третьих, отметил глава МЭРТ, представители малого бизнеса не могут конкурировать с крупными ритейловыми сетями. В связи с этим он предложил запретить работу крупных супермаркетов после 18 или 19 часов, а разрешение на торговлю выдавать только малым торговым точкам. Кроме того, Герман Греф считает необходимым ввести запрет на размещение ритейловых сетей в городах с населением менее 40 тысяч человек. Однако при этом министр оговорился, что в настоящий момент его ведомство всего лишь изучает зарубежный опыт в этом вопросе, и пока окончательный набор мер в этой сфере не выработан.

По этим причинам, считает глава Минэкономразвития, в России падает интерес граждан к созданию собственного бизнеса. В частности, согласно опросам населения, в 2003 году 10,5 процента респондентов были готовы начать свое дело, а в 2004 году этот показатель составил только 9,6 процента. В связи с этим Герман Греф предложил как минимум утроить ежегодный прирост малых предприятий. "Считаю, что мы должны создать условия для создания 50-70 тысяч предприятий в год. Эта динамика, которая с учетом сегодняшнего состояния нашей экономики нас бы устроила", - сказал глава МЭРТ.

Правительство в целом одобрило меры поддержки малого бизнеса, предложенные Германом Грефом.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США