Греф проведет тотальную перепись всего малого бизнеса

Герман Греф. Кадр телеканала "Россия"

В 2007 году необходимо провести тотальную перепись всех индивидуальных предпринимателей. Об этом на заседании правительства заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщает РИА Новости.

"Один раз в пять лет можно проводить сплошное статистическое обследование малого бизнеса. В 2007 году нужно провести сплошное статобследование всех индивидуальных предпринимателей", - считает министр. По его словам, это позволит определить, сколько представителей малого бизнеса работают в России, а затем поможет стимулировать "стартовые меры для людей, желающих заняться бизнесом". "Это может в полной мере изменить лицо российской экономики", - заявил Герман Греф.

Министр представил правительству целый комплекс мер по стимулированию малого бизнеса. Во-первых, глава МЭРТ предложил сократить проверки индивидуальных предпринимателей со стороны МВД. Для этого, по его мнению, нужно передать контрольные функции Роспотребнадзору. По его словам, органы милиции проводят очень много проверок на потребительских рынках и выявляют при этом в основном такие нарушения, как просрочка сроков реализации "одной бутылки пива" и "четырех пачек йогурта". "Безусловно, контроль за нерадивыми продавцами должен быть, но стоит ли таким образом использовать органы внутренних дел?", - отметил министр.

Во-вторых, по мнению министра, малые предприятия не должны в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты, которые "съедают" все налоговые льготы. По его данным, в 2005 году предприниматели потратили на покупку этих аппаратов 30 миллиардов рублей, а объем поступлений от единого налога на вмененный доход составил 42 миллиарда рублей.

В-третьих, отметил глава МЭРТ, представители малого бизнеса не могут конкурировать с крупными ритейловыми сетями. В связи с этим он предложил запретить работу крупных супермаркетов после 18 или 19 часов, а разрешение на торговлю выдавать только малым торговым точкам. Кроме того, Герман Греф считает необходимым ввести запрет на размещение ритейловых сетей в городах с населением менее 40 тысяч человек. Однако при этом министр оговорился, что в настоящий момент его ведомство всего лишь изучает зарубежный опыт в этом вопросе, и пока окончательный набор мер в этой сфере не выработан.

По этим причинам, считает глава Минэкономразвития, в России падает интерес граждан к созданию собственного бизнеса. В частности, согласно опросам населения, в 2003 году 10,5 процента респондентов были готовы начать свое дело, а в 2004 году этот показатель составил только 9,6 процента. В связи с этим Герман Греф предложил как минимум утроить ежегодный прирост малых предприятий. "Считаю, что мы должны создать условия для создания 50-70 тысяч предприятий в год. Эта динамика, которая с учетом сегодняшнего состояния нашей экономики нас бы устроила", - сказал глава МЭРТ.

Правительство в целом одобрило меры поддержки малого бизнеса, предложенные Германом Грефом.

Обсудить
00:01 26 октября 2016

Доллар пошел ва-банк

Почему американские спекулянты поверили в сильный рубль
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить