Новости партнеров

ГИБДД признало в разбушевавшемся бельгийском дипломате искусного каратиста

Торговый атташе посольства Бельгии Андреас де Рейк, сломавший нос одному из инспекторов столичного ГИБДД, оказался обладателем черного пояса по каратэ. Об этом, со ссылкой на анонимного высокопоставленного офицера МВД, пишет "Коммерсант".

Он сообщил газете, что этим объясняются сложности, с которыми столкнулись двое сотрудников дорожной инспекции, сумевшие задержать 52-летнего дипломата лишь с помощью троих прохожих.

По версии офицера, около половины первого ночи экипаж ГИБДД патрулировал Краснопресненскую набережную. В районе торгово-пешеходного моста "Багратион" милиционеры заметили Volkswagen Passat с красными дипномерами, развернувшийся через две сплошные полосы и выехавший на встречную полосу. Нарушителя догнали и прижали его к обочине.

Затем дипломат, от которого, по словам собеседника газеты, "разило как от пивной бочки" неожиданно выскочил из автомобиля и напал на инспекторов. Нанеся одному из них серию ударов руками и ногами, он сломал ему нос.

При содействии прохожих инспекторы, однако, сумели справиться с каратистом, связав ему руки и ноги его же ремнем. Однако, после того, как выяснилось, что бельгиец обладает полным дипломатическим иммунитетом, его немедленно доставили в бельгийское посольство.

Представитель посольства уже озвучил собственную версию случившегося. Он подчеркнул, что ни в одном из трех составленных на месте происшествия протоколов нет упоминания о применении силы в отношении милиционеров Андреасом де Рейком. Также было заявлено о том, что дипломат поступил в посольство с синяками, разбитыми очками и в порванном костюме, а из его кошелька пропали 5 тысяч рублей.

В то же время бельгийское диппредствительство охарактеризовало инцидент как "неприятное небольшое происшествие" и выразило надежду, что он не вызовет "ненужного в данном случае ажиотажа".