Полиция Чили разогнала демонстрацию школьников

В общенациональной акции протеста в Чили приняли участие 600 тысяч школьников, которые требуют увеличения финансирования средних школ, отмены платы за вступительные экзамены в вузы и бесплатного проезда в общественном транспорте, пишет газета Los Angeles Times.

Несколько сотен учащихся устроили баррикады в центре Сантьяго и начали забрасывать полицейских камнями. Сотрудники правоохранительных органов применили против демонстрантов водометы и гранаты со слезоточивым газом. Протестующие были рассеяны, 400 человек полиция арестовала.

Противостояние правительства и учащихся средних школ продолжается на протяжении трех недель. Школьники и некоторые оппозиционные партии Чили требуют, чтобы государство гарантировало равенство в финансировании учебных заведений в бедных и богатых регионах страны. По словам митингующих, разница бюджетных выплат, которые приходятся на одного школьника в месяц, составляет от 73 до 385 долларов.

Президент Чили Мишель Бачелет (Michelle Bachelet), избранная на этот пост 16 января, объявила о начале переговоров с митингующими школьниками, сообщает BBC News.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло