Жертвы теракта в Беслане обжаловали приговор Кулаеву

В Верховный суд РФ подана кассационная жалоба на приговор Нурпаше Кулаеву. По словам представителя организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, пострадавшие от теракта требуют отменить решение Верховного суда Северной Осетии и направить дело на новое рассмотрение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Потерпевшие, в частности, "не согласны с тем, что суд не учел все показания свидетелей и не установил истинную причину гибели большинства заложников", сказала Кесаева.

Между тем, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", организация "Матери Беслана" не собирается обжаловать приговор Кулаеву.

Единственный из террористов, задержанных после захвата школы в Беслане, был приговорен 26 мая 2006 года к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. Суд признал его виновным по всем девяти статьям обвинения, в том числе в терроризме, захвате заложников и убийстве.

Судья Тамерлан Агузаров отметил, что суд заменил исключительную меру наказания пожизненным заключением, так как Россия соблюдает мораторий на смертную казнь.

В результате теракта в Беслане погибли 330 мирных граждан, в том числе 187 детей, и 10 военнослужащих. Кроме того, при освобождении заложников получили ранения 46 сотрудников правоохранительных органов, а также 797 мирных граждан.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача